Углеводы - энергетическое "топливо" для человека


Углеводы наряду с жирами считаются основным веществом, обеспечивающим возмещение энергетических затрат у человека. В продуктах питания содержатся различные углеводы. Сложный углевод - крахмал, содержащийся в мучных продуктах (хлеб, крупы, макароны) и картофеле, расщепляется в процессе пищеварения до простейшего вида сахара - глюкозы, которая всасывается в кровь небольшими порциями. Крахмал не растворяется в воде и очень медленно усваивается организмом. Образующийся из всасывающейся глюкозы гликоген откладывается про запас в печени. Содержание гликогена в печени может превысить 10% ее веса, если в организм с пищей вводится большое количество углеводов. Гликоген - ценное питательное вещество для клеток головного мозга, сердца, мышц. Расщепление и окисление гликогена - основа химического процесса, обеспечивающего энергией мышечную работу. Более простые сахара (тростниковый, свекловичный, виноградный) растворимы в воде и быстро всасываются в кровь. Поэтому с целью постепенен доставки сахара тканям из общего количества углеводов «рафинированные» углеводы - сахара не должны превышать 20-25% (сладости, кондитерские изделия), а основную часть следует компенсировать крахмалом. У пожилых людей, особенно с наклонностью к тучности, количество сахара не должно превышать 15%. Углеводы играют значительную роль в регуляции жирового обмена, в связи с чем существует выражение «жиры сгорают в огне углеводов». При недостаточности введения с пищей углеводов и обильном поступлении жира в организме накапливаются вредные недоокисленные продукты жирового обмена. Углеводы, поступающие в организм в излишнем количестве, превращаются в жир, что приводит в итоге к избыточному весу и ожирению. Вычислено, что из лишних 100 г углеводов (410 ккал) может образовываться около 30 г жира.