Морские продукты при лечении атеросклероза


Существенное значение в профилактике и диетическом лечении атеросклероза отводится сейчас продуктам моря, таким, как морская капуста, кальмары, креветки, морские гребешки, паста «океан» из мелких креветок. Мясо их содержит полноценные белки, не уступающие мясу и рыбе ни в количественном отношении, ни по биологической ценности. Полезны продукты моря, кроме того, благодаря содержанию в них йода, марганца, кобальта, калия, магния, железа. Большую роль в многочисленных процессах жизнедеятельности организма играют микроэлементы. Калий необходим для поддержания функций сердечной мышцы, почек; надпочечников. В организм калий поступает преимущественно с растительной пищей. Много солей калия в баклажанах и кабачках (в 100 г содержится около 230 мг калия), помидорах. Суточная потребность в калии составляет у человека 2-3 г. Магний участвует в углеводном обмене, синтезе белков, во многих ферментных системах, обладает активным успокаивающим действием. Йод влияет на обменные процессы. Роль макро - и микроэлементов далеко не ограничивается перечисленными выше свойствами; к незаменимым микроэлементам, необходимым для нормального функционирования организма, относятся марганец, медь, цинк, кобальт, железо. Марганец активирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту и половому развитию и участвует в регуляции артериального давления. Суточная потребность в марганце 5-10 мг; содержится он в свекле, фасоли, шпинате и других овощах. Горох и фасоль богаты медью, цинком, железом, а свекла - кобальтом, марганцем, медью и цинком. Общеизвестна необходимость обеспечения организма витаминами - органическими соединениями разнообразной химической структуры. Витамины влияют на многие процессы тканевого обмена, поэтому почти все они требуются в большей или меньшей мере при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ограничения касаются. при гипертонической болезни и атеросклерозе лишь жирорастворимых витаминов D и особенно К. Благоприятные свойства, которыми обладают эти витамины, при соответствующих заболеваниях могут вызывать отрицательные сдвиги в организме людей пожилого возраста: эргокаль-циферол усиливает отложение кальция в стенке сосудов, а витамин К (викасол) повышает свертываемость крови.