Важность четкого баланса при питании


Сбалансированность питания должна удовлетворять основным потребностям организма, учитывая его энергетические затраты при различных условиях. На курорте принимаются во внимание физические нагрузки, связанные с купанием, греблей, спортивными играми, экскурсиями и т. д. Для большинства больных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, включая больных гипертонической болезнью I и II стадий, на курортах назначается диета 10. Средний химический состав этой диеты на день: белков - 90-100 г, жиров - 70- 80, углеводов - 400-450, поваренной соли - 5-6 г. Диета 10 содержит, кроме того, необходимое количество минеральных солей и витаминов. Калорийность рациона не превышает 3000 ккал. При сопутствующих гипертонической болезни ожирении, избыточном весе назначается диета 8 с ограниченной калорийностью. Питание при ожирении предусматривает поступление в достаточном количестве белков, снижение жиров и углеводов наряду с ограничением поваренной соли до 5-7 г и жидкости до 1 - 1,5 л. Важными компонентами считаются витамины, грубая растительная клетчатка и липотропные вещества, которыми богаты молочнокислые продукты (особенно творог), а также частиковая или вяленая рыба, соя. Исключаются из диеты острые приправы, мучные кондитерские изделия, сладости.