Правильное лечебное питание и его организация


Диета при гипертонической болезни не относится к основным методам лечения, если заболевание находится в раннем периоде и не сопровождается атеросклерозом, ожирением, диабетом. Продукты питания должны способствовать снижению процессов возбуждения и усилению торможения. Больному следует питаться так, как он питался обычно в течение жизни, но с определенными ограничениями в зависимости от возраста и продолжительности гипертонической болезни. Эти ограничения могут касаться частичной замены белков мяса другими белками животного происхождения, не уступающими мясу по биологической ценности незаменимых аминокислот (белки молочных продуктов, рыбы, яиц). Тем более что в шкале распределения биологической ценности белков по их количественному использованию на построение клеток и тканей организма белки мяса не занимают первого места. А именно в процентном отношении усвоение белков яиц составляет 94-100, коровьего молока - 90, рыбы - 83, говядины - 76, творога - 73-80, геркулеса и риса - 66, пшеничной муки - 52. Однако абсолютный отказ от продуктов животного происхождения неоправдан, хотя бы даже потому, что животные белки облегчают усвоение организмом белков растительного происхождения. Неубедительны ссылки приверженцев вегетарианства на Л. Н. Толстого, Бернарда Шоу, избегавших мяса. Гораздо более многочисленны примеры долгожительства среди людей, в питании которых мясо считается неотъемлемым продуктом. Кстати, Л. Н. Толстой призывал в основном к умеренности в еде: «Наблюдай за твоим ртом: через него входят болезни. Поступай так, чтобы хотелось еще есть, когда ты встаешь от обеда». Жировой рацион усиливает раздражительные процессы, что обусловливает целесообразность ограничения при гипертонической болезни жиров, являющихся к тому же нагрузочными для печени и нарушающих липидный обмен.