Рекомендации по организации питания тучным людям


Тучным больным гипертонической болезнью показаны разгрузочные дни: фруктовые, овощные, творожные и др., назначаемые периодически 1 раз в неделю и реже. Однако необходимо прибавить, что разгрузочные дни не имеют ничего общего с рекламируемым голоданием. Вызывают возражения и советы по ежедневному приему 8-9 стаканов дистиллированной воды, не содержащей никаких солей и, следовательно, быстро выводящейся с мочой. Являясь полезной в качестве мочегонного средства, дистиллированная вода в количестве 1,2-1,5 л оказывает, однако, заметную нагрузку на сердце, затрудняя кровообращение у больных с кардиальной патологией. При развитии явлений атеросклероза диета больных гипертонической болезнью ограничивается в калорийности за счет жира, богатого холестерином, но должна включать жиры, содержащие преимущественно ненасыщенные и полиненасыщенныё кислоты: линоленовую, олеиновую, арахидоновую. Эти кислоты, кроме арахидоновой, не синтезируются в организме и должны вводиться с пищевыми продуктами. Источниками незаменимых жирных кислот являются растительные масла, богатые также фосфотидами и токоферолами. К числу продуктов, способствующих повышению уровня фосфолипидов благодаря содержанию в них липотропных веществ, относятся творог, овсяная крупа, треска. Все эти вещества обладают противосклеротическими свойствами, улучшают обмен липидов и использование кислорода тканями. Они способствуют выведению холестерина из организма путем перевода его в нестойкие, легко растворимые соединения, снижают проницаемость сосудов, стимулируют противосвертывающие и подавляют свертывающие свойства крови.