Поддержка нормального массы тела


Для поддержания нормального веса тела следует снизить калорийность пищи до уровня энергетических затрат организма или, наоборот, повысить физическую нагрузку и энергетические затраты до уровня калорийности питания. В организме человека при окислении питательных веществ постоянно совершаются сложные химические превращения, которые сопровождаются освобождением энергии. Все виды энергии в организме трансформируются главным образом в тепловую, поэтому тепловой единицей их измерения служит большая калория (количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1 ° С). Калорийностью того или иного пищевого продукта принято считать количество калорий, которое этот продукт может дать при использовании в организме. По количеству освобождаемого в организме тепла можно рассчитать энергетические траты. Вычислено, что на 1 кг веса за 1 ч средние траты тепловой энергии человека составляют (в килокалориях): во время сна - 0,93; в положении лежа без сна - 1; в положении сидя - 1,14; в положении стоя -1,21; при ходьбе по ровной местности со скоростью 3 км/ч - 2,14-2,43; при ходьбе со скоростью 5 км/ч - 3,29-3,86; плавании - 7,14; плавании с максимальным напряжением - 12,4; беге со скоростью 8 км/ч - 8,14; при подъеме на гору -10. Суточный расход энергии при деятельности, не связанной с затратой физического труда, составляет около 3000-3200 ккал. Для покрытия этих энергозатрат мужчинам требуется в сутки 105 г белка, 410 г углеводов и 95 г жиров; женщинам рекомендуется на 300-400 ккал меньше. С возрастом потребность в калориях меньше в связи с понижением основного обмена после 25-летнего возраста на 7,5% через каждые 10 лет жизни. В пожилом возрасте потребность в калориях ограничивается 2000- 2500 ккал. «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами»,- говорил врач древности Гиппократ. Современная диетология добилась такого положения, когда при сбалансированном питании пищевые продукты служат средствами профилактики и лечения болезней. Рациональное питание особенно эффективно в сочетании с систематической физической нагрузкой. При составлении меню принимаются во внимание не только общая калорийность пищи, но также и соотношение различных продуктов питания, обеспечивающих общую калорийность. При полном окислении в организме 1 г жира образуется 9,1 ккал, 1 г углеводов - 4,1 и 1 г белков также 4,1 ккал.