Жиры и их ценность


Жиры - ценный источник энергии, жирорастворимых витаминов и некоторых противосклеротических (как это ни удивительно!) веществ. Только избыточное потребление жиров ведет к нарушению жирового обмена и к атеросклерозу. Причем способствуют развитию атеросклероза преимущественно животные жиры (бараний, говяжий), в которых содержится много предельных жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая, капроновая), а также некоторые растительные масла (кокосовое, пальмоядерное). Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая) в противоположность предельным жирным кислотам обладают противосклеротическим действием. Аналогичной направленностью действия обладают фосфатиды (лецитин), содержащиеся преимущественно в нерафинированных и сырых растительных маслах, стерины (бета-ситостерин), также растительного происхождения, токоферолы (жирорастворимый витамин Е) и др. Оптимальной формулой сбалансированных жирных кислот считается соотношение 10% полиненасыщенных, 30% насыщенных жирных кислот и 60% мононенасыщенной (олеиновой) кислоты. Наибольшей биологической активностью обладают олеиновая и особенно арахидоновая кислоты. Богатыми по содержанию олеиновой кислоты продуктами являются: маргарин (56%), затем кукурузное (37%) и подсолнечное (29%) масла; арахидоновая кислота образуется из линолевой, которая содержится в подсолнечном (56%), кукурузном (40%) и хлопковом (49%) маслах.