Соль и сосуды человека


Хлористый натрий (поваренная соль) является крайне нужным компонентом плазмы крови, в которой он находится в растворенном состоянии в количестве 8,5 г на 1 л. В этой связи речь пойдет только об избыточном введении поваренной соли в организм с пищей, нарушающем нормальный солевой обмен. В таких условиях благодаря создающемуся осмотическому давлению соль влечет за собой задержку жидкости в тканях и в крови, в результате чего повышается артериальное давление. Солевой обмен заложен в основу весьма сложного механизма регуляции артериального давления. Существуют строго отлаженные взаимоотношения солей (ионов натрия и калия), концентрация которых регулируется гормоном надпочечников альдостероном. Альдостерон принадлежит к прессорной (вызывающей повышение артериального давления) системе и способствует задержке поваренной соли в тканях и в стенке сосудов. Равновесие обеспечивает противогипертензивная, или депрессорная (снижающая артериальное давление), система почек (простагландин-кининовая), противодействующая прессорной системе. Чрезмерная и продолжительная нагрузка солью приводит к истощению этой противодействующей силы, а, следовательно, и к повышению артериального давления. Нельзя призывать к абсолютному отказу от потребления поваренной соли особенно в профилактических целях. Она необходима организму, но в рациональном количестве.