Белки и аминокислоты


Белки (или протеины) являются важнейшими компонентами живого организма. Белки пищи расщепляются в кишечнике до аминокислот, из которых затем синтезируется белок организма. Различают незаменимые и заменимые аминокислоты. В числе наиболее важных незаменимых аминокислот - метионин, лизин, триптофан. Метионин участвует в нормализации жирового обмена, особенно много его содержится в твороге, а также в сырах, курином мясе и некоторых видах рыбы (сельдь, треска, лосось). Дефицит другой важной аминокислоты - лизина вызывает нарушение азотистого равновесия, истощение мышц, обызвествление костей. Высокое содержание лизина обнаруживается в тех продуктах, в которых есть метионин, много лизина также в бобовых. Триптофан, удивительная история открытия которого восходит к происхождению «волшебного гриба» древних индейцев Мексики - ацтеков, необходим для обменных процессов и роста. Содержится он в некипяченом молоке и особенно в белках зерен подсолнуха. Заменимые аминокислоты образуются в организме, но в недостаточном количестве. Их физиологическая значимость не менее велика, чем незаменимых аминокислот, поэтому дополнительное их введение с пищей абсолютно необходимо. К заменимым аминокислотам относятся: цистин - (содержится в белках бобовых, риса, зернах подсолнуха), аланин, аспаргиновая кислота и др. Средняя норма потребности белка--1-1,5 г на 1 кг веса тела человека (в зависимости от возраста, пола, характера труда).