Поваренная соль и гипертония


Если не имеется особых оснований считать «виновниками» гипертонической болезни отдельные продукты питания - белки, жиры или углеводы, то о вредном влиянии поваренной соли составилось единое мнение отечественных и зарубежных ученых. Обнаружены убедительные примеры связи гипертонии с чрезмерным потреблением поваренной соли. Так, среди жителей Багамских островов и некоторых провинций Японии, у которых соленая пища является обычным рационом питания, многие имеют повышенное артериальное давление. В то же время низкие показатели артериального давления зарегистрированы у народов, различных по укладу жизни, обычаям и привычкам (эскимосы Аляски и Гренландии, аборигены Австралии, арабские бедуины, американские индейцы), но пользующихся, однако, весьма умеренно соленой пищей. Суммируя многочисленные суждения исследователей о роли поваренной соли, можно прийти к выводу о необходимости не абсолютного лишения, а ограничения в той или иной степени количества потребляемого с пищей натрия при профилактике и лечении гипертонической болезни. Большое значение при этом придается насыщению солями калия, потому что тонус гладкой мускулатуры сосудов обусловливается внутриклеточным содержанием и взаимоотношением ионов калия и натрия. При недостатке в диете солей калия снижается сократительная способность сердечной мышцы, усиливается сокращение стенки сосудов и повышается артериальное давление. Вместе с тем и избыток солей калия небезразличен для организма. Таким образом, основная роль в повышении тонуса сосудов принадлежит не абсолютным величинам электролитов, а изменению их соотношений по концентрации внутри и вне клеток.